SISTEMA DE EQUAÇÕES DO 1° GRAU
[tex] \left \{ {{ \frac{x}{y} = \frac{17}{11}(I) } \atop {2x-3y=6(II)}} \right. [/tex]
Isolando x na equação I, podemos substitui-lo na equação II, assim:
[tex]x= \frac{17}{11}y (I)[/tex]
[tex]2( \frac{17}{11}y)-3y=6(II) [/tex]
Multiplicando o denominador 11 pelos dois membros da equação, vem:
[tex](2*17y)-(3y*11)=11*6[/tex]
[tex]34y-33y=66[/tex]
[tex]y=66[/tex]
Substituindo y em uma das equações podemos obter x, vamos usar a equação II como exemplo:
[tex]2x-3y=6[/tex]
[tex]2x-3*66=6[/tex]
[tex]2x-198=6[/tex]
[tex]2x=6+198[/tex]
[tex]2x=204[/tex]
[tex]x=204/2[/tex]
[tex]x=102[/tex]
Então podemos dizer que [tex] \frac{x}{y}= \frac{17}{11} [/tex] .:. [tex] \frac{102}{66} = \frac{17}{11} [/tex]
Solução: x,y {(102, 66)}