IDNLearner.com, onde especialistas e a comunidade se encontram para responder às suas perguntas. Encontre as soluções que você precisa de maneira rápida e simples com a ajuda de nossos especialistas.
Resposta:
x = y² - 2y + 1 >>> se quiser colocar em evidência, x = y(y - 2) +1
Explicação passo-a-passo:
Existem duas formas de resolver esse problema, um é pela regra:
(x-y)² = x² -2.x.y + y²
(y-1)² = y² -2.y.1 + 1² = y² - 2y + 1
Outro é fazendo a conta manualmente, que chega no mesmo lugar:
x = (y-1)² = (y-1).(y-1)
x = y.y + y.(-1) + (-1).y + (-1).(-1) = y² - y - y + (-1)² = y² -2y + 1