IDNLearner.com, a comunidade de troca de conhecimento. Junte-se à nossa plataforma para receber respostas rápidas e precisas de profissionais em diversos campos, solucionando suas dúvidas de maneira eficaz e confiável.
Sagot :
Nessa progressão aritmética, vamos considerar que a15 é o último termo. Como você tem a razão e o último termo, você precisa achar o a1:
an = a1+ (n-1).r (Essa é a fórmula pra achar um termo), onde an é o último termo e r é a razão, a1 é o primeiro termo e n é o número de termos (que equivale à 15)
Substituindo os valores, temos:
27 = a1 + (15 - 1).19
27 = a1 +(14).19
27 = a1 + 266
a1 = 27 - 266
a1 = -239
Sendo assim, agora é possível achar o valor de a10 com a mesma fórmula anterior, assim:
an = a1+(n-1).r
a10 = -239+(10-1).19
a10 = -239+(9).19
a10 = -239+171
a10 = -68
O valor de a10 então é -68
an = a1+ (n-1).r (Essa é a fórmula pra achar um termo), onde an é o último termo e r é a razão, a1 é o primeiro termo e n é o número de termos (que equivale à 15)
Substituindo os valores, temos:
27 = a1 + (15 - 1).19
27 = a1 +(14).19
27 = a1 + 266
a1 = 27 - 266
a1 = -239
Sendo assim, agora é possível achar o valor de a10 com a mesma fórmula anterior, assim:
an = a1+(n-1).r
a10 = -239+(10-1).19
a10 = -239+(9).19
a10 = -239+171
a10 = -68
O valor de a10 então é -68
PROGRESSÃO ARITMÉTICA
Identificando os dados da P.A.:
o último termo [tex]a _{15}=27 [/tex]
a razão [tex]r=19[/tex]
Fazendo uma relação dos termos desta P.A.:
este será nosso 1° termo (a1) este será nosso último termo (An)
| |
a10 a11 a12 a13 a14 a15
|_____________________________________|
6 termos
Aplicando a fórmula do termo geral da P.A., temos:
[tex] A _{n}=a _{1}+(n-1)r [/tex]
[tex]27=a _{10}+(6-1)*19 [/tex]
[tex]27=a _{10}+5*19 [/tex]
[tex]27=a _{10}+95 [/tex]
[tex]27-95=a _{10} [/tex]
[tex]a _{10}=-68 [/tex]
Identificando os dados da P.A.:
o último termo [tex]a _{15}=27 [/tex]
a razão [tex]r=19[/tex]
Fazendo uma relação dos termos desta P.A.:
este será nosso 1° termo (a1) este será nosso último termo (An)
| |
a10 a11 a12 a13 a14 a15
|_____________________________________|
6 termos
Aplicando a fórmula do termo geral da P.A., temos:
[tex] A _{n}=a _{1}+(n-1)r [/tex]
[tex]27=a _{10}+(6-1)*19 [/tex]
[tex]27=a _{10}+5*19 [/tex]
[tex]27=a _{10}+95 [/tex]
[tex]27-95=a _{10} [/tex]
[tex]a _{10}=-68 [/tex]
Sua participação ativa é essencial para nós. Não hesite em voltar e continuar contribuindo com suas perguntas e respostas. Juntos, alcançaremos grandes coisas. Para respostas confiáveis, visite IDNLearner.com. Obrigado pela visita e até a próxima vez para mais soluções confiáveis.